财新传媒
财新传媒
财新通行证
环科

专家:象群外迁背后,人类干扰不可忽视

2021年06月08日 19:23
T中
有声音提出可以将“北上”的象群留在昆明、玉溪等处就地保护,这在吴兆录看来很难实现。亚洲象生活在西双版纳,连霜冻都没有见过,将之留在当地,首先面临的是无法适应气候,此外栖息地、食物来源、人象冲突等都会成为巨大的问题

  【财新网】(见习记者 杨玉琪 记者 康佳 实习记者 李雨佳)6月7日晚,“一路向北”的象群持续在昆明市晋宁区夕阳乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移,一头公象离群。与此同时,另有一个象群南下进入了中科院西双版纳热带植物园。有专家分析,在象群向外迁移的背后,除了亚洲象栖息地的改变,人类干扰也是其中不可忽视的一个原因。

  6月8日,财新记者从云南省北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,交运、公安、消防、林草局、昆明测绘设计院、西双版纳保护区等多个部门合计300余人在现场工作,其中设有专门的投食组和电子围栏组。指挥部拆分为多个工作小队,分别围绕象群所在区域周边观察地形。投喂的食物多以菠萝、玉米等为主,伴以食盐等大象必需的元素。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

永煤控股虚增货币资金861亿元 遭证监会处罚

理财“业绩比较基准”如何展示?数值与解释不可分开

特大洪涝灾害已致河南302人遇难

北京发现第6名新冠感染者 进京管控已升级

紫金矿业陈景河:看好电动车发展,欲布局新能源矿产

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功