财新传媒
财新传媒
财新通行证
环科

另一亚洲象群闯入中科院热带植物园 已滞留11天

2021年06月04日 17:08
T中
截至6月4日,这支有17头野生亚洲象的象群已在西双版纳植物园滞留了11天。这支象群多次试图渡过罗梭江未果,为寻找合适的渡河地点,其活动范围已接近植物园东区育种基地

  【财新网】(记者 杜偲偲)在一支野生亚洲象群北上抵昆明之际,另有一支同样来自西双版纳国家级自然保护区的野象群也南下进入了中科院西双版纳热带植物园。截至6月4日,这支有17头野生亚洲象的象群已在西双版纳植物园滞留了11天。这支象群多次试图渡过罗梭江未果,为寻找合适的渡河地点,其活动范围已接近植物园东区育种基地。

  西双版纳植物园位于云南省西双版纳州勐腊县勐伦镇,园区呈东西走向分布,澜沧江支流罗梭江将其环绕,西北侧与勐仑镇仅一江之隔。植物园工作人员告诉财新记者,植物园的面积有限,食物不足以供象群长期生存,象群只能短时停留,“正在想办法疏导,主要还是靠它们自己”,但象群的轨迹得看头象的决策,野象有自己的行为模式,人类难以控制其行动轨迹,“只能堵疏结合,重点防护核心区域”。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:庄妍

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中美中欧政冷经热 多位前商务官员呼吁对话而非对立

紫金矿业陈景河:看好电动车发展,欲布局新能源矿产

特大洪涝灾害已致河南302人遇难

意见领袖|王振耀:河南洪灾之后,如何关注救助重建

武汉发现7例阳性 为去年6月清零后首次

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功