财新传媒
财新传媒
财新通行证
环科

湖南出台洞庭湖保护条例 9月起实施

2021年05月28日 21:14
T中
《条例》对湖南省行政区域内关于洞庭湖保护的规划与管控、污染防治、生态保护与修复、绿色发展等相关活动作出规范。湖南省政府负责对洞庭湖保护实行统一领导和统筹协调

  【财新网】(记者 杜偲偲)中国第二大淡水湖有了专门性的保护法规。5月28日,湖南省生态环境厅公布了《湖南省洞庭湖保护条例》(下称《条例》),自9月1日起实施。《条例》对湖南省行政区域内关于洞庭湖保护的规划与管控、污染防治、生态保护与修复、绿色发展等相关活动作出规范。湖南省政府负责对洞庭湖保护实行统一领导和统筹协调,开展洞庭湖与湘资沅澧四水协同治理,建立洞庭湖保护目标责任制和考核评价制度。

  洞庭湖是我国第二大淡水湖,位于长江中游荆江段南岸,虽地跨湘、鄂两省,但主体部分在湖南省。洞庭湖是长江流域重要的调蓄性湖泊,在调节长江径流、维护生态平衡、保护生物多样性和促进区域发展等方面具有重要的作用。受发展阶段和发展方式制约,以及近年来入湖江河水文节律的变化影响,洞庭湖面临部分地区供水保障能力不强、水体污染形势严峻、生态系统退化等问题。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中美中欧政冷经热 多位前商务官员呼吁对话而非对立

紫金矿业陈景河:看好电动车发展,欲布局新能源矿产

特大洪涝灾害已致河南302人遇难

意见领袖|王振耀:河南洪灾之后,如何关注救助重建

武汉发现7例阳性 为去年6月清零后首次

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功