财新传媒
财新传媒
财新通行证
环科

中国惟一雌性斑鳖死亡 此前多次人工授精失败

2019年04月15日 08:00
T中
苏州动物园一只90多岁的雌性斑鳖在进行第五次人工授精后死亡,此前多年授精尝试均失败;斑鳖属极危动物,全球已知仅剩三只

  【财新网】(记者 张子竹)中国唯一一只雌性斑鳖不幸去世。据苏州日报官方微博消息,4月13日,苏州动物园一只90多岁的雌性斑鳖在进行人工授精后不幸死亡。斑鳖数量极其稀少,在该雌性斑鳖死亡之前,全世界已知存活数量仅有四只,其中两只位于越南,两只位于中国苏州。

  斑鳖(Rafetus swinhoei)是世界上最大的淡水鳖,背甲可长达1500毫米,体重可达115公斤,目前已经濒临灭绝,属于世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录中的极危物种。在中国,斑鳖曾广泛分布于长江流域(钱塘江、太湖)和云南红河流域。但由于人类的捕杀,以及野生栖息地遭到人类活动持续破坏,斑鳖的数量从20世纪后半叶开始骤降。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

6月下旬以来频频出售资产 恒大累计套现逾98亿元

北京发现第6名新冠感染者 进京管控已升级

特大洪涝灾害已致河南302人遇难

紫金矿业陈景河:看好电动车发展,欲布局新能源矿产

中美中欧政冷经热 多位前商务官员呼吁对话而非对立

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功