财新传媒
财新传媒
财新通行证
环科

“加拉帕戈斯鲨鱼案”亲历者访谈|动物生死劫

2018年11月22日 12:23
T中
“福远渔冷999”上的一名当事船员近日对财新记者讲述了“加拉帕戈斯鲨鱼案”背后的种种隐情,并道出了该案当时最大悬念的真相

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 万思成)曾轰动一时的“加拉帕戈斯鲨鱼案”过去一年之后,当事渔船“福远渔冷999”上的一名船员及船员家属近日向财新记者吐露了该案当时最大悬念的真相——“福远渔冷999”所属的福州宏龙海洋水产有限公司(下称福州宏龙),就是捕杀船上所载的6223头鲨鱼的真凶。

  2017年8月13日,因被发现涉嫌非法占有及运输6223头鲨鱼,中国远洋渔船“福远渔冷999”在厄瓜多尔加拉帕戈斯海洋保护区内被扣押,船上的20名船员被该国法庭以“破坏野生动植物种罪”判处一至四年监禁。当时此案一个最大的悬念是,“福远渔冷999”只是一艘远洋冷藏运输船,船上6223头鳍部已经全部割去的鲨鱼,其中包括600头名列CITES附录二(《濒危野生动植物种国际贸易公约·附录Ⅱ》,即二级保护动物)的双髻鲨,究竟被谁捕杀?(参见《财新周刊》报道“‘福远渔冷999’的6000多条鲨鱼来源之谜”)

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中美中欧政冷经热 多位前商务官员呼吁对话而非对立

紫金矿业陈景河:看好电动车发展,欲布局新能源矿产

特大洪涝灾害已致河南302人遇难

意见领袖|王振耀:河南洪灾之后,如何关注救助重建

武汉发现7例阳性 为去年6月清零后首次

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功